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當傳說變成傳奇對杭州人而言,或許因為西湖名氣大,周邊的景點與傳說,恐怕連老杭州都說不清孰先孰後。先說宋代十景之一的「雷峰夕照」,杭州話黃、王不分,雷峰塔因此又叫黃妃塔、皇妃塔、王妃塔,是末代吳越國王錢弘俶為愛妃所立,上世紀初,雷峰塔倒了,許多杭州人晚上不睡覺,連夜趕去搬「經磚」,浙博的朋友解釋說:因為「經磚」被訛傳成「金磚」。時至今日,馮夢龍的〈白娘子永鎮雷峰塔〉,經過各方戲劇的「推陳出新」,許多遊客依然相信:白娘子還被壓在塔下。

近代新西湖十景之一的「六和聽濤」,話說宋朝時,錢塘江邊有座開化寺,寺旁的六和塔,具有鎮江與導航功能,現在列於塔旁的「六和典故」,除了「錢王射潮」,還拉來了《水滸傳》的兩大好漢,說魯智深在寺裡,聽錢塘潮聲而圓寂;而武松不願跟宋江等人歸順朝廷,決定留在寺裡出家。西湖最早是個「汐湖」,由錢塘江瀦水而成,後來再經人工開挖,位於江與湖之間的玉皇山,站在最高點的福星觀望湖樓(海拔237公尺),可以直面蘇堤南端,高度加上水氣,「玉皇飛雲」成為新西湖十景之一。玉皇山原名育王山,山頂的福星觀,在唐代是寺院,明朝正德年間改為福星道院,清末民初的全盛時期,號稱江南全真教第一叢林。在霧氣朦朧的大清早,就有居民在晨練,頭髮灰白還能壓腿超過九十度的,比比皆是。福星觀再往下是紫來洞,洞旁有面刻著「紫氣東來」的斜牆,牆底的外凸部份,寬度不到一腳掌,有次跟一位道友經過,忍不住想知道他的仙骨指數。玉皇山頂紫氣東來「我所有的杭州朋友沒一個能背貼著牆,把四個字橫著走完。」道友是嶗山派,自信滿滿的說:「我以前走過,這要有技巧的。」話沒說完,人已經兩手按著牆上的字,一腳踩上離地約五十公分的凹處。只要一有人挑戰「紫氣東來」,總能引來在洞旁茶室的人潮,朋友大概有臨場感的壓力,邊退下邊說:「我以前可以的。」紫來洞晨練的人,遠比山頂還多,有位年約半百的女士,兩手各壓一石椅,腳尖點在石桌上,一口氣連做十幾下俯臥撐。我說:「杭州花圃有十二花神雕像,橫躺的那個最漂亮,她的手臂線條都沒妳好看。」不知道是不是「輸人不輸陣」,只見一位半熟面孔的女士,突然跳上「紫氣東來」,沒五秒就走完,我看的目瞪口呆,俗話說的沒錯,真是「高手在民間」!「妳怎麼這麼厲害?每天練嗎?」女士說:「速度要快,一慢就會跌下來。」進玉皇山景區大門,爬約二十分鐘石階就可到老玉皇宮,負責宮內伙食的是兩位董先生,老董先生告訴我:福星觀是由老玉皇宮分出去,我才了解「老」字是有來歷的,不需要宮外多處的百年油藤來證明;每次謝謝小董先生的茶水,他總回:「謝祖師爺。」我也才明白:玉皇大帝別稱祖師爺。南山造像別具特色玉皇山景區有專車,沿盤山公路可直達山頂,我慣從虎跑上山,經過吳越國郊壇遺址,再走到位於半山的天龍寺造像。西湖南山造像群的慈雲嶺與天龍寺,均位於玉皇山東面,雖是統治者崇奉佛教的產物,在中國石窟造像藝術史上,具有重要地位,唐末五代的戰亂,讓由北往南逃的工匠們,在以「保境安民」為主要政策的吳越國,繼續其雕造藝術生涯。天龍寺造像,錢弘俶下令建天龍寺時一併督造,我看著東、西、中三龕共十一尊佛、菩薩,欣賞著「圓雕技法」的江南特色,特別好看的是中龕,主尊是彌勒佛,兩側有無著等四位菩薩,最外側是兩個金剛力士,龕楣上還有兩個飛天,雖沒有飛來峰彌勒佛的「人氣」,有著火燄紋頭光的天龍寺造像,營窟布局卻更顯「大氣」。慈雲嶺造像,開鑿於錢弘佐在位時,因為地近山腳,文革時被嚴重毀壞,九年前還在修復中,我每次經過老玉皇宮就想繞去看,今年終於一償夙願。看完「彌陀龕」與「地藏龕」的修復手法,我再也不忍逗留,就算沒看過天龍寺造像,也能一眼看出慈雲嶺造像的頭、臉線條極度不協調,正默默的向人訴說著,曾經有過的「遭罪」。即心即佛中心藏之慈雲嶺造像入口,有塊刻著「佛法僧」的大石,正對著「吳越瑰寶」的匾額,一聲長歎後,回程習慣再繞經距天龍寺不遠的聖果寺遺址,旁邊有錢鏐敕令開鑿的「西方三聖」,位於將台山下的大石壁,那是我見過的,杭州最大的摩崖造像,而今不只面目全非,就連基座都無法辨識,我盯著石壁常忍不住想:物猶如此,人何以堪?大約在兩年前,出現了兩個長方形大香爐,正面鐫著聖果寺三個大字,落款是「眾姓居士敬製」,一個放在「西方三聖」前,一個放在聖果寺遺址,我看著香燭餘燼,轉念隨喜居士們。心不隨境轉,才能跳出三界內有形無形的羈絆,衷心感謝「眾姓居士」,讓我在杭州,多了個「面壁思過」的好地方。(旺報)

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當傳說變成傳奇對杭州人而言,或許因為西湖名氣大,周邊的景點與傳說,恐怕連老杭州都說不清孰先孰後。先說宋代十景之一的「雷峰夕照」,杭州話黃、王不分,雷峰塔因此又叫黃妃塔、皇妃塔、王妃塔,是末代吳越國王錢弘俶為愛妃所立,上世紀初,雷峰塔倒了,許多杭州人晚上不睡覺,連夜趕去搬「經磚」,浙博的朋友解釋說:因為「經磚」被訛傳成「金磚」。時至今日,馮夢龍的〈白娘子永鎮雷峰塔〉,經過各方戲劇的「推陳出新」,許多遊客依然相信:白娘子還被壓在塔下。

近代新西湖十景之一的「六和聽濤」,話說宋朝時,錢塘江邊有座開化寺,寺旁的六和塔,具有鎮江與導航功能,現在列於塔旁的「六和典故」,除了「錢王射潮」,還拉來了《水滸傳》的兩大好漢,說魯智深在寺裡,聽錢塘潮聲而圓寂;而武松不願跟宋江等人歸順朝廷,決定留在寺裡出家。西湖最早是個「汐湖」,由錢塘江瀦水而成,後來再經人工開挖,位於江與湖之間的玉皇山,站在最高點的福星觀望湖樓(海拔237公尺),可以直面蘇堤南端,高度加上水氣,「玉皇飛雲」成為新西湖十景之一。玉皇山原名育王山,山頂的福星觀,在唐代是寺院,明朝正德年間改為福星道院,清末民初的全盛時期,號稱江南全真教第一叢林。在霧氣朦朧的大清早,就有居民在晨練,頭髮灰白還能壓腿超過九十度的,比比皆是。福星觀再往下是紫來洞,洞旁有面刻著「紫氣東來」的斜牆,牆底的外凸部份,寬度不到一腳掌,有次跟一位道友經過,忍不住想知道他的仙骨指數。玉皇山頂紫氣東來「我所有的杭州朋友沒一個能背貼著牆,把四個字橫著走完。」道友是嶗山派,自信滿滿的說:「我以前走過,這要有技巧的。」話沒說完,人已經兩手按著牆上的字,一腳踩上離地約五十公分的凹處。只要一有人挑戰「紫氣東來」,總能引來在洞旁茶室的人潮,朋友大概有臨場感的壓力,邊退下邊說:「我以前可以的。」紫來洞晨練的人,遠比山頂還多,有位年約半百的女士,兩手各壓一石椅,腳尖點在石桌上,一口氣連做十幾下俯臥撐。我說:「杭州花圃有十二花神雕像,橫躺的那個最漂亮,她的手臂線條都沒妳好看。」不知道是不是「輸人不輸陣」,只見一位半熟面孔的女士,突然跳上「紫氣東來」,沒五秒就走完,我看的目瞪口呆,俗話說的沒錯,真是「高手在民間」!「妳怎麼這麼厲害?每天練嗎?」女士說:「速度要快,一慢就會跌下來。」進玉皇山景區大門,爬約二十分鐘石階就可到老玉皇宮,負責宮內伙食的是兩位董先生,老董先生告訴我:福星觀是由老玉皇宮分出去,我才了解「老」字是有來歷的,不需要宮外多處的百年油藤來證明;每次謝謝小董先生的茶水,他總回:「謝祖師爺。」我也才明白:玉皇大帝別稱祖師爺。南山造像別具特色玉皇山景區有專車,沿盤山公路可直達山頂,我慣從虎跑上山,經過吳越國郊壇遺址,再走到位於半山的天龍寺造像。西湖南山造像群的慈雲嶺與天龍寺,均位於玉皇山東面,雖是統治者崇奉佛教的產物,在中國石窟造像藝術史上,具有重要地位,唐末五代的戰亂,讓由北往南逃的工匠們,在以「保境安民」為主要政策的吳越國,繼續其雕造藝術生涯。天龍寺造像,錢弘俶下令建天龍寺時一併督造,我看著東、西、中三龕共十一尊佛、菩薩,欣賞著「圓雕技法」的江南特色,特別好看的是中龕,主尊是彌勒佛,兩側有無著等四位菩薩,最外側是兩個金剛力士,龕楣上還有兩個飛天,雖沒有飛來峰彌勒佛的「人氣」,有著火燄紋頭光的天龍寺造像,營窟布局卻更顯「大氣」。慈雲嶺造像,開鑿於錢弘佐在位時,因為地近山腳,文革時被嚴重毀壞,九年前還在修復中,我每次經過老玉皇宮就想繞去看,今年終於一償夙願。看完「彌陀龕」與「地藏龕」的修復手法,我再也不忍逗留,就算沒看過天龍寺造像,也能一眼看出慈雲嶺造像的頭、臉線條極度不協調,正默默的向人訴說著,曾經有過的「遭罪」。即心即佛中心藏之慈雲嶺造像入口,有塊刻著「佛法僧」的大石,正對著「吳越瑰寶」的匾額,一聲長歎後,回程習慣再繞經距天龍寺不遠的聖果寺遺址,旁邊有錢鏐敕令開鑿的「西方三聖」,位於將台山下的大石壁,那是我見過的,杭州最大的摩崖造像,而今不只面目全非,就連基座都無法辨識,我盯著石壁常忍不住想:物猶如此,人何以堪?大約在兩年前,出現了兩個長方形大香爐,正面鐫著聖果寺三個大字,落款是「眾姓居士敬製」,一個放在「西方三聖」前,一個放在聖果寺遺址,我看著香燭餘燼,轉念隨喜居士們。心不隨境轉,才能跳出三界內有形無形的羈絆,衷心感謝「眾姓居士」,讓我在杭州,多了個「面壁思過」的好地方。(旺報)

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